Коммуникативные маркеры медийного дискурса Д. Трампа
В статье рассматриваются коммуникативные маркеры медийного дискурса американского президента, в котором доминирующим элементом можно отметить использование политиком частотных («типовых») жестов. В выступлениях перед аудиторией политик активно использует различные стилистические приемы.
Ключевые слова: коммуникативный аспект, политическая коммуникация, средства массовой информации, аудитория, невербальные компоненты.
Воздействуя на потенциального избирателя через различные каналы восприятия информации посредством теле-, радиовещания или просмотров роликов в сети Интернет, современные масс-медиа способствуют формированию конкретного образа политика как участника акта политической коммуникации с определенным стилем и манерой поведения (Романов 2002: 32-37; Романов 2002а: 23; Романов, Царьков, Романова, 2018). При этом необходимо подчеркнуть, что стиль поведения выступающего с точки зрения ожиданий потенциальных избирателей, позволяющих «определить и обнаружить некоторые особенности массмедийного портрета» (Романов, 2002; 2002а) политика, важно рассматривать как проявления вербальных и невербальных составляющих коммуникации в едином комплексе (о взаимодействии вербальных и невербальных компонентов коммуникации: (Романов, Малышева 2014; Малышева, 2015 и др.). Например, анализируя фрагмент выступление Д. Трампа (https:// President Trump addresses 2018 March for Life), можно отметить, что в речи президента США присутствуют различные стилистические средства окраски речи (о стилистических особенностях политического дискурса Д. Трампа см.: (Лобзов 2018), к которым часто прибегают политические лидеры: «The March for Life is a movement born out of love: you love your families; you love your neighbors; you love our nation; and you love every child born and unborn, because you believe that every life is sacred, that every child is a precious gift from God».
В представленном фрагменте можно обнаружить присутствие повторов целого ряда слов: «you», «love», «every», «child», которые усиливают высказанную президентом мысль. Более того, если обратиться к невербальным компонентам, сопровождающим данное высказывание, то можно проследить следующие жесты, используемые политиком: взгляд в сторону аудитории (слова: you love your neighbors; you love our nation), соединение указательного и большого пальцев правой руки (слова: because you), открытая ладонь правой руки направлена в сторону аудитории, пальцы прямые, но рука двигается из стороны в сторону (слова: that every life is sacred, that every child is a precious gift from God). Речь Д. Трампа спокойна.
Анализируя дальнейшее выступление, можно отметить, что политик выдерживает короткие паузы и периодически прибегает к использованию следующих жестов: открытая ладонь правой руки направлена в сторону аудитории, пальцы прямые, но рука двигается из стороны в сторону, соединение указательного и большого пальцев правой руки, открытая ладонь левой руки направлена в сторону аудитории, пальцы прямые, но рука двигается из стороны в сторону, открытая ладонь (руки меняются), но ладонь «ребром» по направлению к аудитории, демонстрация указательного пальца правой руки. Во время выступления Д. Трамп также обращается к слушающим: здоровается за руку (тактильный контакт), задает вопросы аудитории, использует короткие предложения. Именно за счет такого поведения политика и происходит сближение с аудиторией, а речь его становится более понятной каждому.
Однако не всегда речь президента может быть плавной и последовательной. Часто в речи могут присутствовать такие приемы как антитеза, риторический вопрос и т.д. Обратимся к инаугурационной речи (https:// Trump Inauguration Speech (FULL) | ABC News): «Washington flourished – but the people did not share in its wealth. Politicians prospered – but the jobs left, and the factories closed. The establishment protected itself, but not the citizens of our country». Здесь можем проследить антитезу. Примечательны и жесты президента: взгляд в сторону, соединение указательного и большого пальцев правой руки, открытая ладонь левой руки направлена в сторону аудитории, пальцы прямые, но рука двигается из стороны в сторону (каждое предложение в представленном фрагменте выступления). Дальнейшая речь президента сопровождается данными жестами, среди которых можно также выделить и использование указательного пальца правой руки, направленного в сторону аудитории. Речь прерывистая, но спокойная, тембр голоса меняется.
Любопытным представляется и тот факт, что при участии президента США в переговорах (не публичное выступление перед аудиторией, а переговоры за столом или в «креслах» перед журналистами) можно наблюдать, например, следующие жесты, сопровождающие его речь: скрещивание пальцев рук, вращательное движение правой рукой, использование указательных пальцев и т.д. (https:// President Trump Meets with Inner City Pastors; https:// President Trump Participates in a Roundtable). Иными словами, в таких выступлениях Д. Трамп уже не использует «частотные» или «типовые» для него жесты (о жестах президента: (https:// 5 главных жестов Дональда Трампа; https:// О чем говорит язык тела)), участвующие в формировании конкретного образа политика как участника акта политической коммуникации с определенным стилем и манерой поведения, а представляют президента в ином аспекте. Более того, во встречах такого формата, как правило, Д. Трамп сдерживает жестикуляцию (рука лежит на руке) и старается использовать только вербальный аспект коммуникации, делая акценты на значимых моментах речи интонацией и паузами.
Широкое освещение поведения политика на различных видеопорталах (например, на видеохостинге YouTube) с точки зрения реализации в его речи невербальных компонентов коммуникации также позволяет проанализировать модель его поведенческой структуры и ее взаимодействие с окружающей средой (Руденский 1997: 63-64; Романов, Ходырев 2001: 45-52). Как известно, к основным типам акцентуированной личности относятся эпилептоид, паранойяльный, гипертим, истероид, шизоид, психастеноид, гипотим, сензитив, циклоид, комфортный и неустойчивый (там же), но в «чистом виде» в повседневной коммуникации такие типы встречаются достаточно редко, а человек как объект регулятивной деятельности обладает различными признаками этих личностей в различных сферах общения. Говоря о значении данной классификации в политической коммуникации, важно отметить, что знание признаков и типов акцентуированной личности позволяет рассмотреть психолингвистические особенности политических лидеров, моделировать их поведение и исследовать рейтинг с точки зрения ожидания аудитории (как потенциальных избирателей).
Описывая психологический портрет Д. Трампа, отметим, что он неоднозначен и может сочетать в себе признаки различных психотипов. Так, например, во внешнем облике Д. Трампа можно выделить сочетание психотипов: «эпилептоид» (человек нормального среднего телосложения); «психастеноид» (одет аккуратно, чисто). Черты характера президента можно раскрыть посредством сочетаний следующих психотипов: «истероид» (стремление быть в центре внимания); «паранойяльный» (верность и следование идеи выражена в преследовании своей цели в выступлениях перед аудиторией); «эпилептоид» (уровень самообладания выражен: умением хорошо держаться, практичностью, умением приспосабливаться).
Любопытно отметить и то, что, обладая навыком самопрезентации, Д. Трамп производит хорошее впечатление на аудиторию. Интерес к его личности не угасает. Об этом свидетельствуют представленные многочисленные ролики с участием его самого и членов его семьи на видеохостинге YouTube (http://www.youtube.com), например: «The 58th Presidential Inauguration of Donald J. Trump (Full Video) | NBC News». Количество просмотров на 02.09.2018 – 10 127 493; «Trump Inauguration Speech (FULL) | ABC News». Количество просмотров на 02.09.2018 – 4 245 829; «President Trump Holds a Press Conference». Количество просмотров на 02.09.2018 – 587 306; «Melania Trump On Her Life, Marriage And 2016 | Morning Joe | MSNBC». Количество просмотров на 02.09.2018 – 6 000 000; «Trump departs White House with Grandkids, Melania, Ivanka to Camp David ahead of Hurricane Harvey». Количество просмотров на 02.09.2018 – 1 121 245.
Анализируя количество видеороликов, представленных на видеохостинге YouTube, можно заключить, что политическая фигура Д. Трампа достаточно интересна аудитории. Интерес к политику в большей мере проявляется не просто как к «политическому деятелю», но и как к «члену семьи». Информация о политике, о его взаимоотношениях с женой, а также видеоролики о происхождении членов его семьи, о взаимоотношениях в семье находят широкий отклик у читательской и сетевой аудитории. Именно такие видеоролики имеют большее количество просмотров в сети Интернет, ср. (на видеохостинге «YouTube» в поисковой строке введено сочетание слов «Trump`s family»; показаны первые 5 «выпавших» новостей):
Итак, проведенный анализ фрагментов политических выступлений Д. Трампа позволяет выделить некоторые особенности массмедийного дискурса президента, в котором как доминирующий элемент можно отметить использование политиком частотных («типовых») жестов, сопровождающих его речь, например: движение открытой ладони руки, направленной к аудитории, из стороны в сторону или соединение указательного и большого пальцев руки. Кроме того, в своих выступлениях перед аудиторией Д. Трамп активно использует различные стилистические приемы, в частности повторы, риторические вопросы и т.д. Государственно-патриотический дискурс Д. Трампа находит широкий отклик у читательской и сетевой аудитории. Перечисленные особенности массмедийного дискурса политика дают основания судить о психологическом «рисунке» его личности как комплексном психотипическом образе, который содержит в себе доминантные признаки различных психотипов. Выделенные особенности вербального и невербального поведения свидетельствуют о подготовке политика к работе с аудиторией (например, умение держать публику в напряжении, использование различных приемов).
__________________
Список литературы:
Лобзов Р.А. Стилистические особенности политического дискурса Дональда Трампа и Терезы Мэй // Молодой ученый. 2018. №19. С. 401-403.
Малышева Е.В. Кинестетические регулятивы английской диалогической речи. Тверь, 2015.
О чем говорит язык тела (Электронный ресурс) // О чем говорит язык тела Дональда Трампа? Электрон. данные. 2016. Режим доступа: http://ru.euronews.com/2016/08/25/what-does-donald-trumps-body-language-say-about-him, свободный. Загл. с экрана. – Яз. рус., 11.08.18.
Психологический портрет Дональда Трампа (Электронный ресурс) // Электрон. данные. 2017. Режим доступа: http://personarf.com/articles/sekret-uspekha/psikhologiya-vlasti/psikholo gicheskiy-portret-donalda-trampa/, свободный. Загл. с экрана. Яз. рус., 21.08.18.
Романов А.А. Политическая лингвистика. М.-Тверь, 2002.
Романов А.А. Языковой портрет политика в суггестивной парадигме // ARS LINGUISTICA. К 75-летию профессора Ивана Павловича Сусова. Межвузовский сб. научных трудов. Москва-Тверь, 2002а. С. 23-30.
Романов А.А., Малышева Е.В. Вербальная и тактильная системы как комплексный фреймовый композит // Мир лингвистики и коммуникации: электронный научный журнал. 2014, №1. С. 1-14. Режим доступа: http://tverlingua.ru
Романов А.А., Ходырев А.А. Управленческая риторика. М.: Лилия, 2001.
Романов А.А., Царьков П.Б., Романова Л.А. Дискурсивный портрет думского либерала: Опыт историко-лингвополитического описания материалов публицистики и стенографических отчетов заседаний Государственной Думы России. Тверь, 2017.
Романов А.А., Черепанова И.Ю. Языковая суггестия в предвыборной коммуникации. Тверь, 1998.
Руденский Е.В. Основы психотехнологии общения менеджера. М., 1997.
5 главных жестов Дональда Трампа (Электронный ресурс) // 5 главных жестов Дональда Трампа, благодаря которым мы признаем в нем сильного лидера. Электрон. данные. 2018. Режим доступа: http://www.knigikratko.ru/articles/5-glavnyh-zhestov-donalda-trampa-blagodarya-kotorym-my-priznaem-v-nem-silnogo-lideral, свободный. – Загл. с экрана. Яз. рус., 11.08.18.
Суворый А. (Электронный ресурс) // Суворый А. Психологический портрет Дональда Трампа. Электрон. данные. 2018. Режим доступа: http://www.proza.ru/2018/04/16/1845, свободный. Загл. с экрана. Яз. рус., 25.08.18.
__________________
COMMUNICATIVE MARKERS OF D. TRUMP`S MEDIA DISCOURSE
The article deals with communicative markers of the American president`s media discourse, in which the politician uses frequency ("typical") gestures as the dominant element. In speeches before the audience the politician actively uses various stylistic devices.
Key words: communicative aspect, political communication, mass media, audience, nonverbal components.