Современный дискурс-анализ

Наверх

Евгений КОЖЕМЯКИН
Егор ПЕРЕВЕРЗЕВ

О книге Тёна А. ван Дейка «Дискурс и власть. Репрезентация доминирования в языке и коммуникации»

Книга самого, пожалуй, заслуженного европейского дискурсолога Тёна ван Дейка вышла в Европе в 2008 году, а её русский перевод опубликован сейчас, в 2013-м году. Эта книга очень нужна нашему обществу сегодня. Глобальные и локальные информационно-коммуникативные пространства современности характеризуются среди прочего усложнением властных взаимоотношений в социальном поле. При этом осуществление политики гегемонии, подавления, игнорирования и исключения реализуется не столько путем оказания прямого давления на несогласных и неугодных, сколько путем воздействия на концептуальные структуры современных систем знаний в обществе. Властвовать означает сегодня обладать не столько аппаратом принуждения, сколько возможностью определять (описывать, объяснять, прогнозировать, конструировать) текущую ситуацию в обществе, формулируя критерии объективности, непредвзятости, авторитетности, правдивости и истинности.

Лара СИНЕЛЬНИКОВА

PR-дискурс как конвергентная социальная коммуникация

Статья посвящена рассмотрению 4-х тем: легитимация пиарологии; феномен PR-дискурса и синхронность процессов институционализации и накопления признаков преодоления институционализации; аспектные методы исследования и их роль в дискурс-анализе; интегрированные маркетинговые коммуникации как формат эволюции PR-дискурса.

Татьяна КРАСИКОВА

Проблема конструирования социальной реальности в теории массовой коммуникации

В современном обществе происходит расширение института массмедиа. Следуя удовлетворению широкого спектра информационных потребностей, растет количество средств массовой информации. Появляются новые формы коммуникации СМИ со своей аудиторией. За счет социальных сетей, тематических порталов и т.д. они становятся «ближе» к своим читателям, зрителям, слушателям. В этой связи возрастет интерес к особенностям воздействия средств массовой информации на личность и общество. Конструирование реальности является основным механизмом, формирующим такое воздействие, а магистральным исследовательским взглядом на проблемы взаимосвязи массмедиа и реальности становится конструктивизм, пришедший на смену традиционной «зеркальной теории» массовой коммуникации.

Ольга МАРТЫНОВА

Конструирование положительного образа врача (на примере проекта «Земский доктор»)

Коренные изменения, произошедшие в последние годы в политической, экономической и социальной жизни нашей страны, привели к установлению полумаргинального статуса представителей медицины в обществе. В 1990-2000-х гг. в России быть врачом означало получать минимальную заработную плату при максимальных физических и психологических затратах. При этом самая плачевная роль здесь досталась представителям сельской медицины.

Антон КАРПОВ

Некоторые моменты организации повседневной жизни: дискурсивная компетентность и дискурсивное насилие

Cама идея текста связана с дидактической проблемой объяснения студенческой аудитории содержания понятия «дискурс» или, если хотите, с эпистемическим развитием автора. В свое время основные усилия по пониманию и изложению приходились на триаду «дискурс» - «фрейм» - «контекст», в которой как раз и удавалось преодолеть проблемы дилетантского эксплуатирования термина «дискурс». Речь идет о том, что понятие «дискурс» часто применяется как избыточное в содержательном плане: с одной стороны – глубоким, насыщенным, многогранным, а с другой стороны – рыхлым, размытым, ничего-уже-не-означающим.