Современный дискурс-анализ

Наверх

Инна МАРЕЕВА

Своеобразие освещения темы экологии в российских журналах урбанистической направленности

В статье затронут вопрос освещения экологических проблем в журналах урбанистической направленности. Автор изучил данный вид современных журналов, которые существуют в России, проанализировал их на экологическую составляющую. Проведенный сравнительный анализ позволил сделать выводы о месте и роли журналов о городах в современной журналистике.

Ключевые слова: урбанистика, экология, журналистика, научный журнал, издательство.

В условиях нарастающей чрезвычайной остроты сложившейся в мире экологической ситуации и в целях актуализации внимания к этой глобальной проблеме современности журналистика выдвигает на первый план проблемы, которые волнуют каждого из нас. И обусловлено это, прежде всего, необходимостью объединения усилий ради сохранения природы, поскольку от этого зависит наша жизнь.

Экологическая журналистика, цель которой не только информировать о существующих экологических проблемах, но и повышать экологическую культуру читательской аудитории, заняла своё место в системе массовой коммуникации. При этом, выдвигая на первый план самые животрепещущие проблемы, экологическая журналистика становится необходимым источником, который затрагивает интересы каждого человека в отдельности и всего населения Земли.

В России 2017 год проходил под эгидой экологии. Тематика данной статьи выбрана не случайно, ведь на сегодняшний день проблема экологии и урбанистики стоит крайне остро, она требует внимания не только со стороны правительства, но и со стороны общества. Задача журналистики в такой ситуации заключается в том, чтобы призвать общество к действию.

На телевидении, в печатных СМИ, в Интернете встречаются различные виды информации экологического толка. Эко-тренд, который заключается в использовании органической продукции, в экологически чистых материалах, во вторичной переработке или в экологических поселениях, набирает популярность. Страницы глянца пестрят звездами и дизайнерами, выбирающими эко-одежду. Всемирный фонд дикой природы вещает с телеэкранов о негативном воздействии человека на природу. Ежегодно во всем мире проходит Час Земли, который также активно муссируется в средствах массовой информации. Развиваются эко-движения, использующие различные интернет-платформы. Однако все это является «продуктом» массового потребления. Глобально тема экологии освещается в журналах урбанистической направленности.

Слово «урбанистика» довольно новое и популярное. Это понятие часто путают с архитектурой или градостроительством. Это не случайно, так как урбанистика – сравнительно молодая отрасль знания, история которого насчитывает чуть более ста лет. Отношение к городу как пространству для исследования зародилось на Западе и, пережив там несколько кризисов, сейчас вступает в новую продуктивную фазу развития, чему способствует понимание урбанистики как междисциплинарной теории. Урбанист способен совмещать в себе такие качества, как озеленитель, строитель, социолог и, конечно же, архитектор. В России об этом направлении заговорили в 2010 году, когда стремительная автомобилизация приобрела катастрофический характер. До этого же с урбанистикой были знакомы узкие круги людей, зачастую ученые, трудящиеся в этой сфере.

Так как наука эта относительно молодая, специалистов, занимающихся вопросами урбанистики, недостаточно. В Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) существует Высшая школа урбанистики, которая с 2015 года выпускает научный журнал «Городские исследования и практики» или «Urban Studies and Practices» [Журнал «Городские исследования и практики»: http://]. Именно дефицит публицистического формата для представления научных работ определил появление журнала. В 2015 году был создан первый пилотный номер «Городских исследований и практик», а 10 февраля 2016 года он был презентован. Как отмечал ответственный редактор первого выпуска Пётр Иванов, при создании номера обнаружилась проблема: урбанисты-практики зачастую плохо пишут. Материалы не были похожи на статьи, а больше походили на пояснительные записки, которые, надо отдать должное, были неплохо написаны, но в них отсутствовала глубина научных статей.

Сегодня «Городские исследования и практики» – научный рецензируемый журнал, который выпускает Высшая школа урбанистики им. Александра Аркадьевича Высоковского НИУ ВШЭ раз в квартал. Журнал двуязычный: содержит материалы на русском и английском языках. Распространяется по России и СНГ, также доступен в электронном виде. Издание ставит перед собой цель – развивать теорию и практику функционирования городов, содействовать формированию профессии. Новая площадка позволяет обмениваться опытом и знаниями уже опытным городским исследователям и только еще начинающим изучать это ремесло. Основа – размещенные в журнале обзоры, эмпирические и теоретические статьи, рецензии. Формат позволяет представлять материалы в разнообразном виде: графики, карты, фотографии и, конечно же, тексты. В основном темы посвящены городским проблемам: от городского планирования до транспорта, от экономики до социологии, от городского искусства до дизайна и архитектуры, не забывают и про экологию.

Заметим, что характер отношений в триаде «человек – общество – природа» имеет достаточно длительную и непростую историю. Это весьма обстоятельно и образно проанализировано в работе Е.К. Фёдорова [Федоров 1977: 16]: «Взаимодействие с природой началось с того времени, когда сам человек выделился из окружающей его природной среды, что стало возможным и произошло в процессе образования первичных, примитивных общественных форм. С тех пор и по настоящее время во взаимодействии с природой теснейшим образом переплетаются природные и зависящие от структуры и свойства общества процессы и факторы».

Так, например, в 2016 году в первом томе, в № 4 журнала была опубликована рецензия А.В. Городничева, который является экспертом Высшей школы урбанистики, на книгу «Градостроительная политика в СССР (1917-1929). От города-сада к ведомственному рабочему поселку» Марка Мееровича. В рецензии главным образом говорится о городе-саде, который является одним из способов решения жилищной проблемы. Автор рецензии пишет, что Марк Меерович считал: в основе города-сада лежит не сад, озеленение или ностальгия по сельской идиллии, а возможность для жителей города обеспечить себя комфортным жильем.

Однако журнал «Городские исследования и практики» не единственный в своем роде. Издательство НБ-Медиа с 2013 года выпускает сетевое издание «Урбанист» [Сетевое издание «Урбанист»: http://], которое входит в Перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Издание также выпускается раз в квартал. В год «Урбанист» публикует на своих страницах 28 научных статей, а в выпуске их выходит около 7. Журнал затрагивает экологическую проблематику.

В 2017 году в четвертом выпуске издания была опубликована статья Конструктивные проблемы «зеленой» архитектуры Е.А. Дорожкиной, которая является ассистентом в Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете. В данном материале автор затрагивает проблему застройки мегаполисов, которую можно разрешить путем создания дополнительных озелененных пространств.

Об озеленении, переработке сырья и в целом об экологии пишут не только на высокоурбанизированных территориях, но и в регионах нашей страны. В 2017 году в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина был выпущен специальный номер глянцевого журнала «Инновации + Паблисити» [Отходы… : http://]. Специальный выпуск был посвящен форуму по урбанистике, прошедшему в Саратове в период с 13 по 15 мая. Материалы объединила большая тема. В журнале она рассматривается с точки зрения экологии, градостроительства, архитектуры. В статьях выделяются проблемы современного города и варианты их решения. Цель выпуска – создать благоприятные условия проживания в городе для людей.

Следует отметить, что журнал выглядит презентабельно. В нем содержится большое количество фотографий, таблиц, карт. Каждая тема представлена наглядно и подробно. Если выделять материалы об экологии, то следует обратить внимание на текст Ольги Никитиной «Отходы: увеличивать вторичную переработку», в котором затронута одна из самых серьезных экологических проблем – утилизация отходов потребления и производства. Сергей Дядченко в своей статье «Территории воспроизводства городской культуры» говорит об общественном пространстве: улицах, площадях, скверах, парках. По его мнению, эти пространства важно расширять и увеличивать, так как на сегодняшний день наметилась тенденция «выхода на улицы».

Помимо научных журналов, выпускаемых, как правило, университетами, в России существуют и другие виды издательств, которые вплотную освещают проблемы урбанистики, в частности экологии города. Например, интернет-газета The Village, которую выпускает российский издательский дом Look At Media, рассказывает о жизни города. Здесь можно встретить интервью с гуманитарными проектировщиками, конфликтологами, модные экологические проекты и многое другое, что напрямую касается жителей городов [Почему общественные… : http://]. Международный журнал об архитектуре, интерьере и дизайне AD Russia также периодически публикует материалы о решении урбанистических проблем в разных уголках мира.

Проанализировав различные издания урбанистического характера, можно сказать, что проблема экологии на сегодняшний день является одной из самых важных, она вышла за рамки науки. Тема внутренний жизни мегаполисов и региональных городов, как один из аспектов экологии, все чаще волнует аудиторию – это будущее, поэтому и возросло разнообразие масс-медиа, освещающих экотематику.

__________________

Список литературы:

Журнал «Городские исследования и практики» [Электронный ресурс] // Официальный сайт НИ ВШЭ. – Режим доступа: https://usp.hse.ru/ (дата обращения: 22.11.2017).

Отходы: увеличивать вторичную переработку [Электронный ресурс] // Журнал «Инновации + Паблисити». – Режим доступа: http://www.sstu.ru/upload/ medialibrary/3a8/ip_27_web.pdf (дата обращения: 23.11.2017).

Почему общественные пространства в России – это имитация урбанистики [Электронный ресурс] // Интернет-газета «The Village». – Режим доступа: http://www.the-village.ru/village/city/direct-speech/170013-pochemu-obsc-hestvennye-prostranstva-eto-ploho (дата обращения: 27.11.2017).

Сетевое издание «Урбанист» [Электронный ресурс] // Nota bene. – Режим доступа: http://www.nbpublish.com/e_urb/ (дата обращения: 13.11.2017).

Федоров Е.К. Экологический кризис и социальный прогресс. М.: Гидрометеоиздат, 1977. 176 с.

__________________

THE COURSE OF LIGHTING THE THEME OF ECOLOGY IN RUSSIAN JOURNALS OF URBANIST DIRECTION

This article touches upon the issue of highlighting environmental problems in urban-oriented journals. The author has studied this type of modern journals that exist in Russia, analyzed them for the ecological component. Having conducted a comparative analysis, appropriate conclusions were made about the place and role of magazines about cities in modern journalism.

Key words: urbanistics, ecology, journalism, scientific journal, publishing house.

Об авторе

Мареева Инна Михайловна – студентка направления подготовки «Журналистика» Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева (г. Саранск)

bakeeva.di@yandex.ru