Современный дискурс-анализ

Наверх

Оксана АРТЕМОВА

Особенности освещения деятельности правоохранительных органов в региональных изданиях

В статье определяется объем публикаций криминальной тематики на портале ИА «Бел.Ру», их читаемость и основная тематика. Также анализируются наиболее распространенные ошибки журналистов при публикации этих материалов

Ключевые слова: криминальная тематика, информационное агентство, термины.

Для анализа взят контент информационного агентства в период с 01.11.2017 по 30.04.2018. Исследовались публикации в новостной ленте ИА «Бел.Ру», посвященные работе правоохранительных органов. Для получения результатов использовался контент-анализ новостной ленты, анализировалось число просмотров новостей, проводились анкетирование представителей пресс-служб правоохранительных органов о специфике их работы со средствами массовой информации и опрос читателей портала.

ИА «Бел.Ру» как старейшее и самое популярное информационное агентство Белгородской области формирует картину дня региона и является его своеобразной визитной карточкой. В редакции действует негласное правило: минимизировать количество новостей криминальной тематики, чтобы у россиян формировалось представление о Белгородской области как благополучном для жизни регионе. Но тем не менее совсем отказаться от подобных сообщений возможности нет, так как это неотъемлемая часть жизни, и новости о происшествиях ежедневно пополняют новостную ленту ИА «Бел.Ру». Чаще всего за основу публикаций берутся инфоповоды и пресс-релизы правоохранительных органов: УМВД, ГИБДД, прокуратуры, СКР, МЧС, таможни и судов различных инстанций.

Стоит отметить, что новости криминальной тематики не всегда выполняют только информационную функцию. Сообщения об авариях и пожарах рассказывают читателям об угрозах в быту и за рулем, о том, как правильно себя вести, какие меры предосторожности следует предпринимать, чтобы избежать беды. А новости о мошенничествах информируют читателей о том, как злоумышленники могут обманывать людей, как правильно обращаться с деньгами в разных ситуациях, способствуют повышению уровня финансовой грамотности населения.

Источником новостей могут служить мессенджеры и социальные сети, и публикации на основе этих материалов часто становятся основанием для возбуждения уголовных дел и расследований со стороны правоохранительных органов.

Ежедневно на сайте ИА «Бел.Ру» появляется до 40 новостных сообщений, освещающих самые разные сферы жизни общества. И неизменной частью новостной повестки являются новости криминальной тематики. Так, в период с 1 ноября 2017 года по 1 мая 2018 года на портале было опубликовано 3839 новостей, из них 469 – криминальных. Это 12.2 % от общего количества сообщений. Можно сделать вывод, что доля криминальных новостей в общем инфопотоке на портале ИА «Бел.Ру» невысока.

Чаще всего ИА «Бел.Ру» публикует сообщения таких правоохранительных органов, как УМВД, МЧС, следственный комитет, прокуратура и сообщения различных судов (Белгородский областной суд, Октябрьский районный суд, Свердловский районный суд, Старооскольские районный и городской суды, Шебекинский районный суд).

Данные статистики говорят о том, что в общей массе новостей криминальной тематики преобладают сообщения такого ведомства, как УМВД – 224 новости или 47,8 %. Новости МЧС – на втором месте (63 публикации или 13,4 % от общего количества криминальных новостей). Следственный комитет за полгода на ленте Бел.Ру представлен 58 новостями, что составляет 12,4 %. Новости судов опубликованы 55 раз – 11,7 %, прокуратуры – 48 раз (10,2 %).

Анализ того, насколько часто аудитория ИА «Бел.Ру» обращается к новостям криминальной тематики показывает, что их читают гораздо чаще, чем другие сообщения общественно-политического содержания. Для сравнения возьмем среднюю посещаемость одной новости на портале и просчитаем просмотры криминальных публикаций.

Всего с 1 ноября 2017 года по 1 мая 2018 года на сайте ИА «Бел.Ру» размещено 3839 новостей. Число их просмотров7,45 млн, то есть в среднем на одну новость на портале приходится 1940 просмотров. Для сравнения, в ноябре 2017 года на одну криминальную новость приходилось в среднем 1935 просмотров, в декабре – 2234 просмотра, в январе – 1922, в феврале – 2767, в марте – 2491 и в апреле – 2435. То есть мы получаем 2297 просмотров на одну новость криминальной тематики, что на 357 прочтений выше среднего показателя посещаемости новостей на портале.

Это находится в некотором противоречии с данными опроса, проведенного на сайте ИА «Бел.Ру» в июле-августе 2015 года. Он показал следующее: 31 % посетителей предпочитает не читать новости о трагедиях и происшествиях, так как они их угнетают; 52 % респондентов ответили, что читают подобные сообщения не чаще, чем все остальные; 10 % проголосовавших считают, что люди всегда будут читать новости о происшествиях, поскольку инстинкт самосохранения у них – на первом месте. И лишь 8 % читателей Бел.Ру сознательно ищут криминальную хронику. В голосовании, которое длилось в течение двух недель, приняли участие 337 человек.

Контент-анализ информационного портала показал, что чаще всего в рубрике «Происшествия» публикуются новости о ДТП, убийствах, пожарах, кражах и мошенничестве. В общей структуре таких сообщений о ДТП насчитывается 153 или 32,6 % от общего количества криминальных новостей. О кражах и мошенничестве писали 75 раз, что составляет 16 % новостей криминальной тематики. Число новостей об убийствах – 54 (11,5 %), о пожарах – 49 (10,4 %).

Анкетирование представителей пресс-служб правоохранительных органов помогло выявить наиболее распространенные ошибки, которые допускают журналисты при публикации криминальной хроники. Согласно ответу пресс-службы УМВД России по Белгородской области на официальный запрос редакции № 71/18, при публикации материалов о трагедиях и происшествиях журналистов чаще всего подводит незнание определенных юридических аспектов, специальных терминов и как следствие – их некорректное употребление. При подготовке материалов о деятельности полиции чаще всего используется неверная квалификация противоправного действия. Например, слова «пограничник» и «таможенник» используются как синонимы, не всегда различаются понятия «грабеж», «разбой» и «кража», не указывается, каким ведомством возбуждено уголовное дело (ОВД или СКР). Также встречается некорректная формулировка «Уголовное дело возбуждено по факту…», хотя на самом деле оно возбуждено в отношении конкретного лица.

Нередки ситуации, когда при возникновении резонансного информационного повода журналисты стремятся в максимально короткие сроки получить интересующие их сведения и не всегда с пониманием относятся к тому, что официальная информация проходит процедуру согласования, предусмотренную ведомственными нормативными правовыми актами, что требует определенных временных затрат. Иногда представители СМИ настойчиво пытаются получить информацию о каком-либо событии, не относящемся к компетенции органов внутренних дел Российской Федерации, либо данные, персонализирующие физическое или юридическое лицо.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Белгородской области на официальный запрос ИА «Бел.Ру» № 72/18, часто СМИ публикуют недостоверную и непроверенную информацию, опираясь на «посты», размещенные в социальных сетях, при этом достоверность фактов не уточняется в официальных источниках. По данным пресс-службы Октябрьского районного суда, иногда неверно трактуется законодательная база по предоставляемой судом информации. Также наблюдается поверхностное отношение журналистов при написании материала о работе правоохранительных органов или непонимание профессиональных терминов и значений слов. По мнение сотрудников пресс-службы прокуратуры Белгородской области, журналистов подводит отсутствие специального профобразования либо нехватка опыта работы с правоохранительными органами.

В ходе анкетирования представители пресс-служб правоохранительных органов дали практические рекомендации, которые могут помочь в решении существующих проблем взаимодействия с журналистами. В УМВД считают, что представителям СМИ следует дословно фиксировать комментарии сотрудников пресс-службы и опираться на нормативные акты, регламентирующие порядок следственных и процессуальных действий (УК РФ, УПК РФ), а также перед опубликованием согласовывать материал с пресс-службой с целью устранения неточностей и технических ошибок, связанных с использованием ведомственной терминологии. С тем, что необходимо согласование материалов, требующих специальных знаний, согласны и представители пресс-службы ГУ МЧС России по Белгородской области. Специалисты пресс-службы Октябрьского районного суда консультируют журналистов по непонятным им терминам. Сотрудники таможни считают, что при подготовке материалов требуется более внимательное, профессиональное и вдумчивое отношение журналистов к публикуемой информации. По мнению представителей прокуратуры, журналистам необходимо нарабатывать опыт либо получить соответствующее образование.

Перечисленные рекомендации позволяют сделать вывод, что главная причина всех неточностей и ошибок, которые допускают журналисты при взаимодействии с пресс-службами правоохранительных органов, заключается в нехватке специальных знаний и недостаточном владении юридической терминологией. И избежать этого можно, если получить специальное образование либо наработать определенный опыт сотрудничества с правоохранительными органами.

__________________

__________________

SPECIFICITY OF THE MEDIA COVERAGE OF LAW ENFORCEMENT AGENCIES IN REGIONAL MEDIA

The article defines the volume of publications on criminal topics on the News Agency «Bel.Ru» website, their popularity and the main themes. Also, the most common journalists' mistakes in the publication of these articles are analyzed.

Key words: criminal topics, informational agency, terms.

Об авторе

Артемова Оксана Алексеевна – магистрант факультета журналистики Белгородского государственного национального исследовательского университета (г. Белгород)

artemovaok84@mail.ru