Современный дискурс-анализ

Наверх

Ирина САВЕЛЬЕВА

Интернет-комментарии в сети: интенциональные модели

В статье (см. Прим.1) предлагается рассмотреть интенциональные модели текстов интернет-комментариев, обусловленные тремя основными группами речевых интенций реципиента политических новостей, связанными с когнитивной, семиотической и прагматической деятельностью языковой личности. На примере русскоязычных комментариев к статьям политической тематики показано, как данные речевые интенции образуют интенциональную доминанту текста, а также какие стратегии, тактики и речевые средства актуализируют данные интенции.

Ключевые слова: интернет-комментарий, интенциональность, политический новостной текст, стратегия, тактика.

Массовая электронная коммуникация, доступная всем и каждому, привносит свои изменения в адресант-адресатные отношения и их интенциональную палитру. Читатели статей интернет-медиа ежедневно публикуют тысячи реплик в лентах комментариев. Несмотря на то, что опросы российских граждан показывают их нежелание участвовать в политической деятельности (Интерес к политике… 2020 http), количество интернет-откликов к статьям о политике говорит об активной рецептивно-интерпретативной деятельности рядовых читателей, интересующихся политическими событиями. Результат декодирующей деятельности реципиента медиапродукта – текст – содержит языковую экспликацию определенных речевых намерений его автора-комментатора по отношению:

А) к тексту статьи как к стимулу семиотической деятельности;

Б) к содержательной организации текста и более широкого политического контекста, в котором данный текст функционирует;

В) к образующему прагматически организованное дискурсивное пространство кластеру откликов как реактивных вербальных единиц, в свою очередь отражающих речевые намерения представителей данного комментирующего сообщества.

Ведущая коммуникативно-порождающая стратегия, транслирующая ключевую идею отклика, определяется нами как интенциональная доминанта текста. В данном исследовании устанавливаются закономерности рецептивно-интерпретативной деятельности адресата политического медиатекста, получающие речевую актуализацию в форме интернет-комментариев, опубликованных на страницах сетевых изданий (Ким, Голев 2008; Мельник, Савельева 2019).

У любого действия, физического или ментального, есть мотив и стимул (Барбашов 2007). Соотношение между данными антропокатегориями и внешними факторами опосредовано категорией интенциональности.

С позиции З.А. Заврумова, единого мнения об интенциональности не существует, несмотря на фундаментальный характер данной категории. Тем не менее, психическая деятельность себя и других осмысливается человеком в терминах, имеющих интенциональную природу (Заврумов 2016: 65).

Как указывает В.П. Барбашов, «благодаря наличию в сознании человека интенциональных состояний, а также их вербализации с помощью средств языка, предметы и положение дел в мире, отраженные пропозициональным содержанием как необходимым условием наличия интенциональных состояний личности, выступают в роли интенционального объекта, в результате чего они получают определенные значения» (Барбашов 2007: 3).

П. Адамка называет интенциональность «движущей силой формирования и декодирования любого медиатекста и медиареальности как своеобразного конструкта на пересечении социальной и дискурсивной реальностей» (Адамка 2019: 75).

В медиакоммуникативной триаде «медиастатья – корневой комментарий (пост) – периферийные отклики» (корневыми называются комментарии, непосредственно относящиеся к тексту новости, то есть образующие первый уровень интерпретации, а периферийными являются реплики второго уровня, которые пользователи публикуют к комментариям, иногда мало соотнося их с новостным материалом) текст политической тематики, по мнению ряда исследователей, видится продуктом первичной коммуникативной деятельности автора и вторичной адресата, детерминированным особенностями языковой личности, его порождающей и воспринимающей (Ким 2010; Мельник, Богачанова 2016; Мельник, Савельева 2019). Ведущая стратегия восприятия исходного текста коррелирует с речевым намерением читателя-адресата и отражается в порождаемом тексте. На основе установления прагматической направленности тактических приемов и средств, применяемых комментаторами для вербализации обратной связи, выявляется система речевых намерений, образующая интенциональную доминанту интернет-комментария (Гришечко 2014).

В результате проведенного анализа комментариев выделены три параметра речевого намерения реципиента, эксплицирующего свою позицию в отношении проблематики исходной статьи:

Когнитивно-информативный. Когнитивно-информативный источник речепорождения заложен в реализации речевого намерения при коммуникации с письменным текстом. Его чтение и понимание, переработка полученной из текста информации формируют интенциональную доминанту текста – рассуждение. Экспликация рационально-логических тактик декодирования текста может быть проиллюстрирована следующими примерами, комментирующими новость о противодействии США завершению строительства газопровода «Северный поток – 2» в Германии:

1) Все очень просто, Вашингтон расчищает себе полянку для СПГ на Европейском рынке любыми путями.

2) Немцы уже на грани. Вирус, социалка, здравоохранение, пенсии, коммуналка. Меркель реально играет с огнём.

3) Как и ожидалось, неловкая инсценировка с "Новичком" ведёт к проекту СП-2. Если проект свернут, то с Меркель не спросят за уступку наглому шантажу США. Если не свернут, то Меркель может сказать Дяде Сэму, что лояльность свою продемонстрировала (Cергиевская 2020).

В первом тексте интенциональный посыл автора выражается в пропозиции все очень просто. Реципиент новости интерпретирует фактуальный уровень исходного текста, объясняя происходящие события экономическими интересами Соединенных Штатов.

Во второй реплике автор комментирует реакцию немецкого правительства, перечисляя причины посредством языковой компрессии: Вирус, социалка, здравоохранение, пенсии, коммуналка. Причем его комментарий имеет четко прослеживаемую композицию: выводное высказывание (результат декодирования новости), аргументы (перечисление в сжатом виде с использованием номинирующих единиц повседневной речи) и резюмирующая оценка.

Третья реплика эксплицирует рассуждение автора с элементами прогноза, частично состоявшегося (как и ожидалось) и имеющего два варианта развития. Когнитивная интенциональная доминанта текста на содержательном уровне представлена прогнозированием, а на формальном – параллелизмом синтаксических конструкций.

Семиотико-порождающий. Семиотико-порождающий источник смыслов, воплощающихся в тексте, обусловлен потребностью личности рождать новые значения в новых ситуациях семиозиса. Одни смыслы утрачиваются, другие появляются, непрерывный семиотический процесс заставляет личность вступать в разговор в виде комментария. Данный процесс характеризуется непрерывностью; на материале комментариев в сети отчетливо прослеживаются интенции личности наполнить уже сложившиеся, готовые дискурсивные единицы личностным смыслом. Интенциональная доминанта такого текста – толкование. Иллюстрацией может служить серия реплик, обсуждающих ситуацию с А. Навальным на сайте «RT на русском» (материал от 18.09.20 под названием «“В этой истории слишком много абсурда, чтобы кому-то верить на слово”: в Кремле оценили ситуацию с Навальным»). Открывающее материал высказывание содержит элементы, заимствованные из прямой речи пресс-секретаря Д. Пескова:

В ситуации с «отравлением» Алексея Навального «слишком много абсурда», и это не позволяет Москве поверить какой-либо из сторон на слово (Шимаев 2020).

Цитата, содержащая оценочную единицу абсурд, мгновенно подхватывается в комментариях и «эхом» перетекает из реплики в реплику, наполняемая новыми, контекстуально обусловленными оттенками смысла:

1) Конечно, абсурд... И, конечно, примут санкции...

2) Именно этими словами - «В этой истории слишком много абсурда, чтобы кому-то верить на слово» - и надо было высказывать свое мнение, а не размывать её, деля на части другими словами (В комментариях сохранены авторские орфография и пунктуация. – И. С.).

3) 20 лет абсурда в России...

4) Абсурд абсурдом, ну и что? Делать то чего то надо, а не отмахиваться заявлениями. Мы играем по их правилам, разговаривая с ними по-человечески. А они даже на вопросы не отвечать не боятся. За людей не считают. Какой тут абсурд? - делаем вид что достоинство страны не задето, а вообще то стыдно, что достойно ответить не можем, как только если назвать ситуацию абсурдом (Шимаев 2020).

Представленное в комментариях переозначивание лексемы абсурд связано с плюрализмом мнений относительно непростого политически окрашенного события. Данное слово именует целую ситуацию, оно, по сути, становится семиотическим триггером. В результате означающее значительно расширяется, а его означаемое выходит за рамки конкретной ситуации:

- абсурдная ситуация с Навальным может вызвать новые санкции;

- абсурд – это только слова, никаких действий;

- абсурд – это история России за последние 20 лет;

- абсурд – это недостаточно емкое обозначение отношения к России на международной политической арене.

Коммуникативно-прагматический. Коммуникативно-прагматический источник речеобразования связан с социальной функцией языка, с потребностью воздействовать на другого человека (адресата / реципиента / собеседника / читателя) с помощью речи, текста, вызвать изменение в поведении собеседника, а также установить контакт. Поэтому интенциональная доминанта такого текста – контактоустановление. Причем фатический компонент в комментариях выражается в разных тактиках: от конфликтно-агрессивной до гротескно-ироничной. Данную интенциональную доминанту наблюдаем в репликах пользователя с псевдонимом Geka1. Комментатор реагирует на некоторые высказывания пользователей, публикующих свое мнение к статье «В МИД России назвали незаконными односторонние санкции против Минска» на сайте «RT на русском». Очевидно, что содержательная ценность в репликах Geka1 отсутствует. Однако таким образом читатель презентует себя и инициирует общение в группе:

1) Объявить всех вне закона и остаться одному в законе. Именно так и сделал лука. Теперь все вне закона.

Geka1: в чем проблема, объяви и тема закрыта))))

2) Тупым бесполезно доказывать, что они тупые.

Geka1: а умным, что они умные)))

3) И было утро. И был день. И настало время, когда все страны мира сидят под санкциями!

Geka1: ну это вы задвинули, обычно в нерукопожатые объявляют тех, кто не слишком симпатичен и это как ни странно другие страны... (В МИД России… 2020).

Уже в первой реплике Geka1 эксплицирует свою интенцию установить контакт в форме «вызова на словесную дуэль». Он обращается к собеседнику на ты, тем самым обнаруживая свой игровой и немного дерзкий настрой. Его комментарии имеют комплементарный характер, с одной стороны, и провоцирующий, с другой.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что указанные параметры позволяют взглянуть на речевую деятельность интернет-комментаторов с позиции универсальных параметров речепорождения: когнитивного, семиотического и прагматического.

__________________

Примечание:

1. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-012-00522 «Проблема легитимизации в политическом дискурсе: лингвоперсонологический аспект».

__________________

Список литературы:

Адамка П. Лингвистическая рефлексия интенциональности словацкого медиадискурса // Медиалингвистика. 2019. № 6 (1). С. 75-86.

Барбашов В.П. Вербализация интенциональных состояний в публицистическом тексте (на материале современного немецкого языка): автореферат дис. ... канд. филол. наук / Белгород. гос. ун-т. Белгород, 2007.

В МИД России назвали незаконными односторонние санкции против Минска. (Электронный ресурс) // RT на русском. 19 сентября 2020 года. Режим доступа: https://russian.rt.com/ussr/news/784864-belorussiya-zapad-oon (дата обращения: 19.09.20).

Гришечко О.С. Модели коммуникативных интенций и интенциональное планирование // Гуманитарные и социальные науки. 2014. № 2. С. 513-517.

Заврумов З. А. Прагматическая структура иронии в аспекте языковой игры: интенциональность и оценочность // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. 2016. № 2 (177) С. 63-68.

Интерес к политике и общественное участие // Общественное мнение – 2019. – М.: Левада-центр, 2020. – С. 37. Режим доступа: https://www.levada.ru/sbornik-obshhestvennoe-mnenie/obshhestvennoe-mnenie-2019/

Ким Л. Г. Вариативно-интерпретационное функционирование текста: Теоретико-экспериментальное исследование: дис. … д-ра филол. наук / Кем. гос. ун-т. Кемерово, 2010.

Ким Л.Г., Голев Н.Д. Об отношениях адресата, автора и текста в парадигме лингвистического интерпретационизма // Сибирский филологический журнал. 2008. № 1. С. 144-153.

Мельник Н.В., Богачанова Т.Д. Соотношение тенденций к персонализации и деперсонализации со степенями проявленности метаязыкового сознания в тексте // Сибирский филологический журнал. 2016. № 3. С. 199-207.

Мельник Н.В., Савельева И.В. Интенциональный портрет адресата политического дискурса (на материале интернет-комментариев) // Русский язык за рубежом. 2019. № 4 (275). С. 10-18.

Сергиевская Н. «Крупный инфраструктурный проект»: главы шести земель ФРГ выступили за завершение строительства «Северного потока — 2» (Электронный ресурс) // RT на русском. 18 сентября 2020 года. Режим доступа: https://russian.rt.com/world/article/784707-severnyi-potok-2-germaniya-navalnyi (дата обращения: 18.09.20).

Шимаев Р. «В этой истории слишком много абсурда, чтобы кому-то верить на слово»: в Кремле оценили ситуацию с Навальным (Электронный ресурс) // RT на русском. 18 сентября 2020 года. Режим доступа: https://russian.rt.com/world/article/784527-navalnyi-rassledovanie-rossiya-es (дата обращения: 18.09.20).

__________________

ONLINE COMMENTS ON THE WEB: INTENTIONAL MODELS

The article proposes to consider the intentional models of Internet comment texts that are determined by three main groups of speech intentions of the recipient of political news: cognitive, semiotic, and pragmatic. Using the example of Russian-language comments on political articles, it is shown how these speech intentions form the intentional dominant of the text, as well as what strategies, tactics, and speech tools actualize these intentions.

Key words: Internet commentary, intentionality, political news text, strategy, tactics.

Об авторе

Савельева Ирина Викторовна – кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры иностранных языков Кемеровского государственного университета (г. Кемерово),
saviren1973@mail.ru