Современный дискурс-анализ

Наверх

Ирина САВЕЛЬЕВА

Непрофессиональный политический дискурс: вопросы моделирования

В статье описывается модель непрофессионального политического дискурса. В основе модели лежит интенциональная структура дискурса, которая опирается на четыре группы глобальных интенций: когнитивно-респонсивные, репрезентативно-оценочные, политико-идеологические и интерактивно-диалоговые.

Ключевые слова: политический дискурс, интернет-комментарий, глобальные интенции, коммуникативная роль, легитимизация.

Широкая трактовка политического дискурса, предлагаемая в работах отечественных и зарубежных дискурс-аналитиков (Ким 2020; Колесникова 2011; Переверзев, Кожемякин 2008; Чудинов 2020; Holly 2008; Wodak 2009; Wright, Graham, Jackson 2016), позволяет включить в данную область непрофессиональные разговоры о политике. Такие разговоры сегодня ведутся в интернете и приобретают характер массовой практики. На многих сайтах интернет-СМИ существуют площадки, предназначенные для комментирования последних новостей в области политики.

Интернет-комментирование как массовое дискурсивное действие, как совокупность текстов, объединенных содержательно (обсуждением политической новости/статьи) и формально (расположенных в разделе «Комментарии» к одной / серии статей, касающихся последнего политического события) определяется нами как непрофессиональный политический дискурс. Поскольку субъект дискурса данного типа выступает как читатель политических новостей, он имеет характеристики неопределенного и размытого адресата, а формат общения неофициальный, то такой тип субъекта во многих исследованиях соотносится с категорией непрофессионального субъекта (Дискурс современных масс-медиа…, 2014; Катермина, Вульфович 2022; Колесникова, 2011; Пром 2021).

Более пристальное рассмотрение интенциональной доминанты текстов, создаваемых рядовой личностью в жанре интернет-комментария к политической новости, позволяет выделить четыре основные группы глобальных интенций, реализуемых в непрофессиональном политическом дискурсе. Первая группа интенций связана с наличием в интернет-комментариях реактивной составляющей: лингвистических средств, используемых адресатом новости для выражения вербализованной реакции на прочитанный материал. Данная группа интенций определяется как когнитивно-респонсивные. Поэтому непрофессиональный политический дискурс – дискурс реактивный, создаваемый адресатом политической новости как отклик на последние события. Иллюстрацией могут служить следующий отрывок из новости и интернет-комментарий к ней:

Рамблер Новости, 6 апреля 2018 года. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли полагает, что Москва никогда не будет другом Вашингтона, однако она допускает возможность взаимодействия с Россией, когда это выгодно США. Об этом она заявила в четверг в Университете Дьюка в Северной Каролине, запись ее выступления опубликована на канале учебного заведения в интернет-сервисе YouTube[1].

Комментарий: Что за пережиток коммунистический с этим "дружить"??? Торговые отношения, ну, там союз военный - это понимаю, а что такое "дружить" в политике?

Как видно из примера, главной интенцией автора комментария становится выражение своей реакции на определенный фрагмент исходного текста. Он не согласен с понятием дружбы между политиками стран и в своем текст заключает глагол «дружить» в кавычки, тем самым делая акцент на респонсивности – ответе на прочитанный материал.

Вторая группа интенций связана с наличием в НПД репрезентативной составляющей: это спектр речевых приемов и языковых средств, с помощью которых непрофессиональный автор выражает свою позицию относительно обсуждаемой проблемы: в целом или в ее конкретном аспекте. Условно вторую группу интенций мы обозначаем как репрезентативно-оценочные. Примером может стать комментарий к той же новости:

Лицемерие - это и есть политика америки во всех вопросах и направлениях... Земля одна, народу деться и некуда, а они заявляют что будут делать вид что дружат и взаимодействовать только ЕСЛИ ИМ ВЫГОДНО.. А только ли России это касается??? А Азия, а ЕС??!! и прочие...

Автор данного отклика выбрал аксиологический концепт «лицемерие» предметом для своего высказывания, поскольку он находит его важным в кругу проблем международной политики США. Его текст функционирует как самостоятельный вербальный продукт, в котором слабо проявляются деривационные связи, показывающие производность комментария от новости. Через понятие лицемерия комментатор репрезентирует свою оценку, усиливая экспрессивность текста графическими средствами: капитализацией, излишним количеством восклицательных и вопросительных знаков.

Третья группа интенций выделяется на основе совокупности средств, с помощью которых участник политической дискуссии выражает свою политическую позицию, высказывается относительно легитимности/нелегитимности действующей власти и ее решений. Данные интенции обозначаются как политико-идеологические. Они составляют доминанты следующего интернет-комментария:

Любовь, дружба, братство и т.п. шелуха призвана прикрыть политические реальности. Нет в международных отношениях и не может быть такого романтизма. Если у стран общие цели, тесные экономические связи - это уже братство. Совпадают интересы - вот, вам и дружба. Не противоречат интересы - добрососедские отношения. Конфликт интересов - враги. Все расчетливо и утилитарно.

Автор комментария в своих рассуждениях «раскладывает по полочкам» базовые общечеловеческие ценности любовь, дружба, братство, которые, с его точки зрения, не имеют к политике никакого отношения. Он таким образом раскрывает свою политическую позицию: взаимоотношения должны строиться на интересах сторон, соответственно, легитимными понятиями в политике являются более нейтральные понятия: общие цели и интересы, тесные экономические связи.

Четвертая группа интенций соотносится с намерением не только опубликовать комментарий на политическую тему, но и обсудить ее с другими участниками беседы. Не случайно сегодня формат комментирования на форумах получает название «Лента» или «Беседа». Вариативность и подвижность границ жанра интернет-комментария допускает публикацию откликов в форме интерактивных цепочек, которые представляют собой спонтанную письменную речь, имитирующую устный диалог. Поэтому четвертая группа интенций – это интерактивно-диалоговые интенции, реализуемые субъектом дискурса как участником виртуальной коммуникации на политические темы. Данные интенции, например, формируют интенциональную доминанту в следующей интерактивной цепочке:

- У нас потенциальные друзья это Боливия, Никарагуа, некоторые страны Африки. Очень авторитетные друзья.

- По мне, лучше Никарагуа, но никак не США.

- С такими друзьями и врагов не надо...

Как видим, данные реплики выстроены в формате диалога, при этом собеседники анонимны. Первый комментатор снова рассуждает на центральную тему новости – вопрос о дружбе между США и Россией. Он разворачивает ее иначе – в ироничном ключе называет страны Латинской Америки и Африки авторитетными друзьями, намекая на их статус стран третьего мира. Его собеседники подхватывают ироничную тональность, и короткая цепочка заканчивается крылатой фразой, уместной в данном контексте, суть которой в том, что настоящих друзей у России нет.

Выделенные группы интенций, с одной стороны, позволяют представить интенциональную структуру НПД как область пересечения перечисленных глобальных интенций (макроструктуру дискурса), которые способствуют формированию следующих специфических признаков дискурса данного типа: реактивности, репрезентативности, оценочности, идеологической нагруженности и диалогичности.

С другой стороны, анализ профессионально-речевых ролей, в которых выступает субъект НПД, показывает неоднородность и специфику субъекта, который одновременно сочетает несколько коммуникативно-речевых статусов: он и адресат, и автор одновременно. Помимо данных двух ролей, политическая тематика заставляет субъекта выступать в статусе легитимизирующего агенса, проявляющего свою гражданскую позицию. Более того, вынужденное или добровольное участие в интерактивных беседах также накладывает свой отпечаток. Четвертой коммуникативной ролью субъекта НПД становится роль участника дискуссии – интерактанта, получающего и отправляющего сообщения, дающего обратную связь и стимулирующего диалог по политическому вопросу.

Проведение корреляционных связей между интенциональной структурой непрофессионального политического дискурса, формирующегося в политических интернет-комментариях, и коммуникативно-речевыми статусами субъекта дает возможность представить интенционально-центрированную модель описываемого дискурсивного образования. Предлагаемая нами модель включает:

1) личность участника в полиинтенциональном проявлении, обусловленном выполнением множества коммуникативных ролей в процессе производства непрофессионального политического дискурса;

2) интенциональность как дискурсивную категорию, выдвигающую в качестве доминанты одну из характеристик дискурса: реактивность, производность, идеологичность, легитимизацию, оценочность, диалогичность;

3) диффузность дискурсивных сфер, которая обусловлена пересечением в НПД политического, медийного, виртуального и бытового дискурсов;

4) актуальность, которая зависит от технологической специфики канала передачи, политической тематизации, привязанности к медийной площадке.

Схематичное изображение представлено на рисунке 1.

В настоящей модели непрофессиональный политический дискурс представлен как тип дискурса, структурно и содержательно зависящий от политического медиадискурса, а в частности, от актуального политического события, репрезентированного средствами массовой информации. Создавая интернет-комментарии, субъект дискурса проявляет себя как дискурсивная личность – личность, участвующая в производстве определенной общественно-речевой практики в конкретный период времени на конкретной платформе. В настоящей модели дискурсивная личность интернет-комментатора (ДЛ) представлена как пребывающая в четырех коммуникативных ролях (КР): адресата (КР 1), непрофессионального автора (КР 2), легитимизирующего субъекта (КР 3) и участника виртуальной коммуникации на актуальную политическую тематику (КР 4).

Интенциональный аспект дискурса представлен совокупностью глобальных интенций, проявляющихся вариативно: в конкретном тексте преобладает та или иная интенциональность и рассматривается как интенциональная доминанта. Интенциональные доминанты могут соответствовать: 1) когнитивно-респонсивным интенциям (И1 1), 2) репрезентативно-оценочным интенциям (И 2), 3) политико-идеологическим интенциям (И 3), 4) интерактивно-диалоговым интенциям (И 4).

Не отрицается тот факт, что в одном тексте могут наблюдаться несколько групп интенций, например, в следующем примере выделяются как интенции когнитивно-респонсивного типа (реакция на прочитанный материал и размышление над ним), так и политико-идеологические (выражение своей политической позиции и высказывание относительно легитимности действующей власти):

О каких друзьях она говорит? У них их нет и быть не может. Во всех своих отношениях с другими странами преследуются только свои национальные интересы и ничего более. Везде и всегда и всегда на первом месте только личная выгода и деньги. Они свое возьмут сполна, можно даже не сомневаться. Разденут до нитки.

В цитируемом тексте мы наблюдаем и респонсивность, поскольку автор продолжает развивать тему друзей и формулирует условный вопрос центральной политической фигуре новости Никки Хейли, и легитимизацию – утверждение о законности действий иностранного государства согласно собственным национальным интересам при общей позиции неодобрения этих действий, и оценочность, реализуемую автором через высказывания с семантикой мрачного прогноза: Разденут до нитки.

В заключение отметим, что аналитическое расщепление непрофессионального политического дискурса, формирующегося в текстах политических интернет-комментариев, помогает увидеть сложную, вариативную природу одной из коммуникативных практик новейшего времени. Данная сфера требует дальнейших изысканий и может рассматриваться и как новая дискурсивная формация, и как модификация уже сложившейся политической институциональной сферы.

__________________________

Список литературы

Дискурс современных масс-медиа в перспективе теории, социальной практики и образования. I Междунар. науч.-практ. конф. Белгород, БелГУ, 1–4 апреля 2014 г.: Сб. науч. работ / Под ред. Е. А. Кожемякина, А. В. Полонского, А. Г. Ходеева. Белгород: КОНСТАНТА, 2014.

Катермина В. В., Вульфович Б. Г. Лингвопрагматика комментариев пользователей в политическом интернет-дискурсе: монография. Краснодар, 2022.

Ким Л. Г. Обыденные политические интернет-комментарии: конфликт интерпретаций новостного текста // Инновационные, информационные и коммуникационные технологии. сборник трудов XVII Международной научно-практической конференции. Под. ред. С. У. Увайсова. Москва, 2020. С. 160–164.

Колесникова С. Н. Особенности политического дискурса и его интерпретация // Вестник ЧелГУ. Филология. Искусствоведение. Выпуск 60. 2011. № 33 (248). С. 67–69.

Переверзев Е. В., Кожемякин Е. А. Политический дискурс: многопараметральная модель // Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2008. № 2. С.74–79.

Пром Н. А. Фактуализация реальности в медиадискурсе: характеристики, типы, способы выражения: дис. … д-ра филол. наук. Волгоград, 2021.

Чудинов А. П. Политическая лингвистика: учебное пособие. М.: ФЛИНТА, 2020.

Holly W. Tabloidisation of political communication in the public sphere / W. Holly // Handbook of Communication in the Public Sphere. Vol. 4. Berlin, New York: Mouton de Gruyter, 2008. P. 317–342.

Wodak R. The discourse of politics in action: Politics as usual. Palgrave Macmillan, 2009. 268 p.

Wright S, Graham T., Jackson D. Third Space, Social Media and Everyday Political Talk / // The Routledge Companion to Social Media and Politics. New York: Routledge, 2016. P. 74–88.



[1] Здесь и далее в статье приводятся примеры из публикации «Постпред США при ООН заявила, что Москва никогда не будет другом Вашингтона», опубликованной на сайте «Рамблер. Новости» 6 апреля 2018 года. URL: https://news.rambler.ru/usa/39546134-postpred-ssha-pri- oon-zayavila-chto-moskva-nikogda-ne-budet-drugom-vashingtona/comments/

__________________

NON-PROFESSIONAL POLITICAL DISCOURSE: MODELING ISSUES

The article describes a model of non-professional political discourse. The model is based on the intentional structure of discourse, which comprises four groups of global intentions: cognitive-responsive, representational-evaluative, political-ideological and interactive-dialogic.

Keywords: political discourse, Internet commentary, global intentions, communicative role, legitimization.

Об авторе

САВЕЛЬЕВА Ирина Викторовна – кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры иностранных языков Кемеровского государственного университета, г. Кемерово.