Современный дискурс-анализ

Наверх

Маргарита СТЕПАНИДЕНКО

Тематизация и проблематизация в политических программах современных российских политических партий

В статье рассмотрены две ключевые дискурсивные стратегии политических программ как концептуальных политических текстов: тематизация и проблематизация. Автор демонстрирует обусловленность реализации этих стратегий политической прагматикой коммуникатора.

Ключевые слова: тематизация, проблематизация, политический дискурс, политическая партия

Большое значение при построении электоральной коммуникации политических партий имеют политические программы. Они являются мощным и одним из самых главных инструментов для формирования и привлечения электората. Мы проанализировали программы шести политических партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», ПАРНАС и «Яблоко». При исследовании политических программ, нас, в первую очередь, интересовало то, как партии позиционируют себя и своих оппонентов. В данном случае, при анализе политических программ мы обращали внимание на реализацию двух дискурсивных стратегий: тематизации (описание «своих» и «чужих» в рамках определенных тем – например, благосостояние граждан, безопасность, здоровье, коррупция, инновации и т.п.) и проблематизации (описание какой-либо ситуации как проблемы – например, демографический кризис, коррупция, низкий уровень образования, бедность и т.п.).

1. Политическая программа партии «Единая Россия»

«Слышим людей – сможем сделать»

Политическую программу партии власти условно можно разделить на две части: в первой используется стратегия проблематизации, во второй – тематизации, причём тематизация значительно преобладает.

«После шоковых реформ начала 1990-х годов страна еще раз получила тяжелейший удар дефолта 1998 года. Неизбежным следствием этого стало ухудшение качества жизни людей, демографический кризис, рост коррупции, преступности, пренебрежение к закону и крайне низкий уровень взаимного доверия в обществе. Поэтому нам пришлось вытаскивать страну из полномасштабного кризиса. Нужно было возрождать сильную государственность, укреплять суверенитет страны. Бороться с бедностью и создавать мощную современную экономику».

В приведённом отрывке налицо стратегия проблематизации: указывается целый перечень проблем (демографический кризис, коррупция, преступность и т.д.), а партия выступает своего рода спасителем, которому «пришлось вытаскивать страну из полномасштабного кризиса».

Далее следует стратегия тематизации. «У России много ресурсов. В ней есть почти все. Но из всех ресурсов страны наиболее важным является человек. Свободные люди, которые широко смотрят на мир, любят свою страну и культуру, готовы развиваться вместе с Россией, верят в нее – в этом залог общенационального успеха». Здесь раскрывается тема значимости человека как главного ресурса страны. Человек, свободные люди – свои, которые обладают исключительно положительными качествами.

«Наша цель – благополучие человека и развитие России. Достойный уровень жизни, социальная защищенность, реализация сил и способностей для каждого. Сильное, независимое, справедливое государство – для всех. Проведение последовательного курса на стабильность, без революций и потрясений. Безопасность наших детей, возможность достойно трудиться, жить и учиться и право без страха смотреть в будущее». В приведённом отрывке прослеживается одна общая тема – «Благополучие человека и развитие России», в рамках которой раскрываются подтемы: достойный уровень жизни, социальная защищенность, сильное, независимое государство, стабильность. Все эти блага создаются и развиваются для своих – человека, России, для всех и для каждого.

В одном из пунктов своей политической программы партия раскрывает самую главную и актуальную тему – реализацию президентского стратегического курса страны: «Сегодня у нас есть и остаются четкие ориентиры реализации президентского стратегического курса страны. Они зафиксированы в основополагающих Указах Президента России В.В. Путина от 7 мая 2012 года. Именно последовательное движение в соответствии с этим комплексом задач независимо от каких-либо сложностей Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает своей непреложной целью. Правительство при поддержке «ЕДИНОЙ РОССИИ» будет реализовывать эти цели в рамках заявленного Президентом В.В. Путиным проектного подхода. Возглавят эту работу Президент В.В. Путин и Председатель Правительства Д.А. Медведев». В этом отрывке партия четко и прямо обозначает своих – партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Президента В.В. Путина и Председателя Правительства Д.А. Медведева. При этом используется простой суггестивный приём: в одном абзаце три раза указывается имя президента и два – название партии.

2. Политические программы партий парламентской оппозиции (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»)

В целом, в политических программах партий парламентской оппозиции доминирует стратегия проблематизации. Программы всех трех партий имеют некоторое количество разделов, в каждом из которых раскрывается соответствующая актуальная проблема. В политической программе КПРФ одной из центральных тем становится национализация: «Богатства страны должны служить народу, а не кучке олигархов. Мы – за национализацию нефтяной и газовой отраслей. Одна только эта мера позволит увеличить доходы казны более чем на 3 триллиона рублей». В рамках этой темы происходит противопоставление своих и чужих: «народ» против «кучки олигархов».

Приведём яркий пример стратегии проблематизации: «Хватит болтовни про импортозамещение. Для нашей страны стыдно занимать 95-е место по уровню развития экономики. Стыдно иметь 16 процентов обрабатывающей промышленности в структуре ВВП. Её долю предстоит поднять до 70-80 процентов. В той же Германии эта доля – 83 процента». В отрывке раскрывается проблема импортозамещения, точнее его отсутствия, происходит детальное описание и сравнительный анализ проблемы. Также отрывок способствует формированию негативного образа власти, которая, по мнению партии, обманывает народ и предоставляет ложные данные об импортозамещении.

«Государство обязано отвечать за строительство социального жилья и состояние бытовой инфраструктуры…Власть обязана повысить уровень жизни в стране. КПРФ предлагает законодательно закрепить принятие решений, усугубляющих социальное неравенство». В данном случае проблематизируется необходимость повышения уровня жизни, а КПРФ предлагает определенные решения.

Важно отметить, что, например, политическая программа ЛДПР построена, в основном, на стратегии проблематизации: сначала дается описание проблемной ситуации, потом – предлагается её решение. «Крах режима Асада станет еще одним мощным ударом по государственности в регионе, усилит распад ближневосточных держав, а поток мигрантов и возросшая террористическая угроза будут оказывать давление на Евросоюз и Россию. Именно поэтому мы считаем, что наши войска должны быть в Сирии». Приведенный отрывок – из раздела о внешней политике, где ЛДПР анализируют отношения России с Западом, Украиной и Ближним Востоком. Партия объясняет, почему наши войска присутствуют в Сирии и прогнозирует последствия отказа от этой меры.

Вот что ЛДПР пишет о проблеме сепаратизма: «Существующие области, республики и края необходимо объединить или укрупнить их, чтобы в итоге получилось 30-40 губерний. Это приведет к снятию предпосылок к сепаратизму и преобладанию общегосударственных интересов над местными, а как следствие – более рациональное управление национальной экономикой». В рамках борьбы с сепаратизмом (в данном случае он рассматривается как образ чужого явления, не свойственного русской культуре и традициям) предлагает соответствующее решение – сокращение субъектов Федерации практически в два раза и создание 30-40 губерний.

Партия «Справедливая Россия» придерживается такой же стратегии, как и две предыдущие партии. Свою политическую программу «25 справедливых законов» она поделила на три раздела: «Социальная справедливость», «Справедливая власть» и «Справедливая экономика» (здесь имеют место отсылки к названию партии). В политической программе партии решения проблем предлагаются в виде законов (или изменений в существующих законах). «Наша цель – преодолеть дискриминацию людей с инвалидностью. Для ее достижения необходимо принять изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Изменения предусматривают гарантии получения людьми с инвалидностью всех видов медицинской помощи бесплатно; упрощение порядка установления инвалидности…». Стремясь к максимально простой и понятной форме как с вербальной, так и с точки зрения визуальной частей партия описывает проблему и предлагает соответствующий закон, направленный на решение проблемы.

«Наша цель – создать социально ответственную власть, отвечающую требованиям открытого и справедливого общества. Власть не может быть выше закона и должна работать на интересы граждан! Для этого необходимо принять закон о дополнительных мерах по борьбе с коррупционными преступлениями. Закон предусматривает ужесточение наказания за взяточничество и злоупотребление служебным положением с обязательной конфискацией имущества осужденного, а также имущества членов его семьи...». В данном случае используются сразу обе стратегии: в начале описываются образы социально ответственной власти (свои) и власти, которая ставит себя выше закона (те, кто так поступает – чужие) – раскрытие собственно темы, далее партией предлагается решение проблемы (принятие закона по борьбе с коррупционными преступлениями).

3. Политические программы партий непарламентской оппозиции («Яблоко», ПАРНАС).

Политическая программа ПАРНАС строится исключительно на стратегии проблематизации. В качестве подзаголовка ко всей политической программе выступает образ чужого – действующая власть («Действующая власть завела Россию в тупик»). В первой части программы по пунктам расписывается неудовлетворительное состояние российской экономики, социальной сферы и т.д.:

«1. Экономика отброшена на десятилетие назад…

2. Социальная сфера деградирует…

3. Страна поссорилась со своими основными друзьями и экономическими партнерами – Украиной, объединенной Европой и США…»

В противопоставление образу чужого из первой части, во второй части вводится образ своего – партии ПАРНАС, которая «для выхода из тупика» предлагает «перезапустить действие Основного Закона страны – Конституции РФ, осуществить полную перезагрузку судебной и правоохранительной системы, перезапустить экономический рост и т.д.».

Политическая программа партии «Яблоко» построена по схожему с программой ПАРНАС принципу: условно делится на две части – первую, в которой раскрывается и описывается кризис и критикуется власть («80% россиян ощущают на себе экономические трудности, на 15% вырос уровень безработицы, пенсионные накопления изымают третий год подряд, внятного плана действий у государства нет») и вторую, где раскрываются подтемы и перечисляется ряд мер, которые, по мнению партии, необходимо предпринять.

Вот что предлагает «Яблоко» своим избирателям, говоря о проблеме постоянного роста тарифов и цен на продукты: «Помимо тарифов и цен на продукты мы намерены сдерживать рост цен в таких сферах, как затраты россиян на отдых. С помощью международного диалога, миролюбивой политики, поиска компромиссов и взаимовыгодных решений, уважения международного права и ООН мы намерены прекратить конфликт нашего государства с внешним миром. Это позволит вернуться к вопросу отмены виз со странами Евросоюза, двигаться к общеевропейскому созданию студенческих, научных и культурных обменов (предотвращая таким образом «утечку мозгов»), даст новые стимулы для сильно пострадавшей туристической отрасли». Используя стратегию проблематизации, «Яблоко» раскрывает основные понятия, характеризующие ее идеологию: «международный диалог, миролюбивая политика, поиск компромиссов и взаимовыгодных решений, уважение международного права и ООН».

Итак, в своих предвыборных программах партии используют две стратегии: тематизацию и проблематизацию. В программе партии «Единая Россия» прослеживаются обе стратегии, но значительно преобладает тематизация. «Единая Россия» – партия власти, которая ставит перед собой цель удержания власти, следовательно, акцентирование внимания на проблемах существенно снизило бы уровень доверия электората. Именно при помощи стратегии тематизации партия раскрывает образы своих – партии, людей, народа, президента и председателя правительства. Образов чужих нами найдено не было.

В политических программах партий парламентской оппозиции также используются обе стратегии, но преобладает стратегия проблематизации. Политические программы ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» построены по похожему принципу: имеют несколько разделов, в каждом из которых раскрываются определенные темы с описанием своих и чужих, а далее описываются проблемы с предлагаемыми решениями. Политические программы партий непарламентской оппозиции построены исключительно на стратегии проблематизации: вначале вводится образ чужого (как правило, это власть), раскрывается ряд проблем (коррупция, низкий уровень жизни, безработица, рост цен и т.д.), затем предлагаются решения.


Thematization and problematization in political programs of contemporary political parties

The paper observes two major discursive strategies of political programs taken as conceptual political texts, i.e. thematization and problematization. The author shows the correlation between these strategies and political pragmatics of communicators.

Key words; thematization, problematization, political discourse, political party


Об авторе

Степаниденко Маргарита Сергеевна – магистрант факультета журналистики Белгородского государственного национального исследовательского университета (г. Белгород).

stepanidenko.rita@mail.ru