Современный дискурс-анализ

Наверх

Наталья ЧЕРКАШИНА

Особенности дискурса региональных новостных интернет-порталов в освещении криминальных новостей (на примере трагических событий 22 апреля 2013 года в Белгороде)

Освещение преступлений – одно из самых сложных и востребованных журналистских заданий. Люди всегда интересовались криминальной хроникой; публикации данного плана увеличивают тиражи, продажи рекламы. Материал о преступлении может быть как без глубоких выводов или далеко идущих последствий, так и наоборот. Криминальные новости включают в себя обзоры происшествий, связанных с незаконной деятельностью граждан, кражами и похищениями, мошенничеством и террористическими актами, подделкой денежных средств и ограблениями крупных банков, а также все, что связано с криминалом.

Если рассматривать новость в широком смысле, то это оперативное информационное сообщение или событие (информация), переданное через СМИ, ранее неизвестное аудитории. Новость в виде готового продукта традиционно называется в журналистике информационным сообщением или заметкой.

В «Толковом словаре русского языка» Владимира Даля понятие «новости» объясняется как «качество, свойство всего, что ново», в противоположность «старому, древнему, давнишнему, прежнему, бывшему, прошлому» или как «первое известие о чем-либо».

Исследователи Эверетт Деннис и Джон Мэрилл определяют новость как сообщение, в котором представлен современный взгляд на действительность в отношении конкретного вопроса, события или процесса (Деннис, Мэрилл, 1997: 205). В новости прослеживаются важные для индивида или общества изменения, которые подаются в контексте общепринятого или типичного.

В отечественной журналистике выделяются следующие основные виды новостей: событие, происшествие, мероприятие, итоги деятельности, планирование. Западные исследователи предлагают иную дифференциацию. Они выделяют семь категорий: новость, несущая определенное значение-смысл – социальный, экономический, политический, человеческий; новость-«драма»; новость-«сюрприз»; новость о личности; скандальная новость, в том числе и криминальная; новость о масштабном событии; близость события к потребителю новости.

Под криминальной новостью мы понимаем серьезное правонарушение, которое влечет за собой уголовную ответственность. Такие преступления делятся по признакам и в зависимости от степени сложности. Виновным в совершении того или иного преступления выносится приговор согласно решению суда. В криминальной журналистике нужно избегать сенсаций и опираться на достоверные источники. Вся информация должна быть максимально проверена перед публикацией.

По мнению Т. ван Дейка, изучение новостного дискурса – достаточно сложный и многоуровневый коммуникативный процесс. Анализ новостного дискурса может до определенного момента ограничиваться описанием самого текста, но эмпирически было бы более правильным говорить о значениях самого закодированного сообщения, о значениях, возникших в ходе создания текста журналистом, или о значениях, которые извлекает из теста читатель.

Для проведения дискурс-анализа криминальных новостей, предоставленных региональными новостными интернет-порталами, кратко обозначим основную характеристику последних. Следует учитывать, что новостные интернет-порталы – это традиционный канал СМИ, который относится к полю журналистского дискурса. Следовательно, коммуникативная схема в самом примитивном виде представлена следующим образом: журналист-аудитория.

Эмпирический материал нашего исследования – региональные новостные интернет-порталы, в основу которых легло одно и то же событие. В ходе исследования нами были подробно рассмотрены региональные новостные интернет-порталы (Белру.рф, vBelgorode.com, Медиатрон). Главная анализируемая новость – трагические события в Белгороде 22 апреля 2013 года.

Исследуя новостной дискурс, стоит отметить, что его предметной областью являются социальные объекты. Нам попадались различные по структуре и размеру материалы (развернутая событийная заметка, репортаж с места события), но общей чертой каждого являлся заголовок (лаконичный и расширенный) и лид с последующим бэкграундом, с комментариями правоохранительных органов и очевидцев событий.

В качестве примера приведем следующие примеры заголовков: «В центре Белгорода неизвестный открыл стрельбу по прохожим», «В центре Белгорода расстреляли прохожих и продавцов магазина», «А куда стреляли? В ад!», «Белгородский Брейвик» (vBelgorode.com);«Стрельба в Белгороде», «Трагедия в Белгороде» (Бел.ru); «Массовый расстрел в центре Белгорода», «Белгородский стрелок», «В Белгород направлены психологи МЧС России» (Медиатрон).

Все опубликованные материалы можно разделить на четыре блока:

1. Экстренные материалы (опубликованные в первые часы после случившейся трагедии).

2. С мнением экспертов и очевидцев трагедии.

3. Отражающие ход проводимых мероприятий (траурные и оперативно-розыскные мероприятия, мероприятия по оказанию психологической и материальной помощи родственникам погибших).

4. Итог и план будущих действий.

Стоит отметить, что основой дискурса является новость-событие непосредственной актуальности – сообщение о трагедии. Исходя из этого, основная цель этих текстов – дескриптивная, предполагающая построение дискурса относительно реального (истинного, объективного, объективированного) положения вещей. В дальнейшем, после получения дополнительной информации, в силу вступает интерпретирующая цель, облекаемая в описательную форму (описание того или иного новостного события через заданные рамки понимания и интерпретации). Региональные журналисты преподносят событие именно таким образом, которое на их взгляд будет интересно потребителю и впишется в информационную политику редакции новостного интернет-портала. Репрезентация трагического события находит свое отражение в ситуационном контексте.

Анализируемые публикации представлены по схеме «перевернутой пирамиды». Она подразумевает нарушение хронологии события и постановку в начале сообщения не того, с чего начиналось событие, а самого важного элемента события, его сути. Можно сказать, что в новостях стили смешиваются, таким образом, в материалах присутствует публицистический стиль, разговорный (риторические вопросы и восклицания), официально-деловой (выдержки из официальных документов). Такое смешение стилей позволяет использование игру слов, сравнения (Белгородский стрелок, Стрелявший в «ад», также сказал, что…).

Несмотря на использование языковых средств, смешение стилей в текстах в большом количестве употребляются клише (полиция приехала на место трагедии; в ходе проверок; в период оперативно-розыскных мероприятий; установлено наблюдение; при задержании преступник; криминальное прошлое), нейтральной лексики, терминов (психопатоподобная форма шизофрении;, расстройство личности; депрессии и маниакальные состояния; ремиссия).

На уровне речевых актов каждый материал начинается с ассертива-утверждения (Все выезды из Белгорода перекрыли, чтобы поймать преступника; 23 и 24 апреля в Белгороде объявлен траур; Расположение магазина «Охота» возле школы не нарушало законов) и заканчивается ассертивом, отсылающим к комиссиву-обещанию(Известно, что Колокольцев распорядился наградить всех участников задержания; Полиция объявила денежное вознаграждение за информацию, которая поможет найти убийцу шестерых человек в Белгороде. Награда будет достойной – не менее трех миллионов рублей), комиссивом-утверждением плана (порядок проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия окончательно сформировано; На границе выставлены дополнительные наряды, на всех участках патрулируют мобильные группы), экспрессивом-соболезнованием - этот речевой акт чаще всего выражается в форме прямой речи (Примите глубокие соболезнования по поводу трагедии, которая произошла сегодня в Белгороде. От себя лично, от имени Харьковского городского совета и всех харьковчан выражаю искренние соболезнования семьям жертв этого дерзкого преступления. Мы глубоко скорбим о погибших и надеемся, что злоумышленник, виновный в смерти людей, понесет заслуженное наказание…, – говорится в соболезновании Геннадия Кернеса; Глубоко потрясён трагедией, произошедшей в Белгороде. Разделяю горе тех, кто потерял своих родных и близких. От себя лично и от имени правительства Российской Федерации прошу передать семьям погибших самые искренние соболезнования и слова поддержки. Правоохранительные органы делают всё, чтобы найти преступника…, – приводит слова премьера интернет-портал правительства РФ; У совершенного злодеяния нет и не может быть никакого оправдания… Надеюсь, в эти дни скорби и траура особое внимание будет проявлено к тем, кого постигла горькая потеря родных и близких. Всемилостивый Господь да дарует им крепость сил, свою помощь и утешение, – приводит слова Патриарха Московского и всея Руси официальный сайт Московского патриархата РПЦ).

Основная текстовая часть состоит из ассертивов-утверждений (фактологическая информация), прямые цитаты специалистов и очевидцев (Сообщил старший уполномоченный УВД по Белгородской области; Начальник УМВД по Белгородской области отметил; Министр внутренних дел Владимир Колокольцев отметил; сообщила официальный представитель СУСК по региону), что репрезентирует событие как факт действительности.

Немаловажным фактом является использование журналистами метода повышения значимости новости – статистические данные (Помазун забрал целый арсенал оружия — газовый пистолет ИЖ-27, карабин «Вепрь-308» и полуавтомат; Этой ночью 1200 сотрудников полиции; От бдительных горожан уже поступило уже более 200 звонков; А тем временем на месте вчерашней трагедии в Белгороде собралось около 300 человек; Когда мы рассуждаем на эту тему, то должны иметь в виду: в Молдове дали оружие гражданам - уличная преступность сократилась на 40%, в Польше - на 20%, в Чехии - на 40%), что усиливает представление о ценности новости у аудитории СМИ.

На уровне речевых актов также отметим присутствие в текстах директивов-просьб (Полиция просит горожан не выходить на улицы, так как в городе идет спецоперация; Сотрудники правоохранительных органов обратились к населению с просьбой сообщать любую информацию, которая поможет задержать Сергея Помазуна). Они репрезентируют новость как уже произошедший в действительности факт, важный именно сейчас и ценный отдельно для каждого из целевой аудитории. Кроме этого, демонстрируется неразрывная связь освещаемого факта с другими фрагментами социальной действительности (например, СМИ должны сообщать о терактах, но не нагнетать обстановку. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский ранее заявил, что остановить преступления с массовым убийством людей не удастся до тех пор, пока СМИ в подробностях тиражируют такую информацию).

Структура новостного материала напрямую зависит от функций, которые ставят перед собой журналисты. В первую очередь, это коммуникативная и идеологические функции. Первая является обязательным условием информационного взаимодействия между журналистом и массовой аудиторией. Она заключается в том, что не только журналист старается контактировать с массовой аудиторией, но и журналист знакомится с объектами, который имеют информацию и могут с ней поделиться. Вторая функция выражается в стремлении журналиста оказать влияние на устои общественного мнения, человеческое самосознание, идеалы, духовные и материальные ценности, то есть «на характер и меру информированности по общественным проблемам».

Анализируемые криминальные новости представлены в виде развёрнутых материалов заголовком, лидом, основная часть (информация, раскрывающая и уточняющая новость), бэкграунд, время опубликования (объясняется таким институциональным (принятым в журналистском дискурсе) признаком новости как оперативность), указание количества просмотров и комментариев. Каждая часть такой структуры является продолжением, поэтому общий смысл поддерживается за счет каждого отдельного высказывания.

Автор материалов и фото в исследуемых нами публикациях указывался только на новостном интернет-портале Медиатрон. Этот журналист освещал данное трагическое событие от самого начала происшествия до момента задержания и заключения Сергея Помазуна под стражу.

Новостная информация важна и интересна только здесь и сейчас. Чем позже новость опубликована со времени произошедшего события, тем менее она интересна. В связи с этим, мы можем выделить следующие контексты восприятия новости в этих двух типах дискурса. Во-первых, это ситуативный контекст – новость может быть правильно, однозначно интерпретирована большим количеством, если потребители близки по времени и пространству к информационному событию. Во-вторых, следует отметить социальный контекст, поскольку он также важен для правильной интерпретации новостного сообщения. Информация считается новостью, если отражает изменения или фрагмент действительности, ценный и актуальный для большого количества людей или соответствующая повестке дня, утвержденной СМИ в конкретный момент времени и для конкретной аудитории. При этом ценность новости прямо пропорциональная количеству аудитории.

Новостная информация, поданная в дискурсе, конструируется и воспроизводится при помощи ряда логических приемов. Главная цель любой криминальной новости – подробная и оперативная репрезентация события с места происшествия. Поэтому в новостной информации данного типа не приемлемы обобщения. Журналисты часто прибегают к сравнению (Стрелял, как «ворошиловский»). Хочется отметить, что журналисты крайне редко в своих материалах использовали сравнения и иные языковые средства.

В идеале, цель освещения криминальных новостей судится не по эффекту, произведенному на читательскую аудиторию, а по тому, какие последствия он имеет для них самих. Но следует учитывать, что специфику региональной журналистики в целом. Журналисты, как правило, не дифференцируются по профессиональным признакам, а именно пишут «обо всём», представляя собой своего рода тип «универсального журналиста». Поэтому журналист-криминалист – редкое явление в региональной журналистике. Таким образом, новости, публикуемые на региональных новостных интернет-порталах, имеют схожий стиль подачи информации, структуру, характеристики текста.

В качестве вывода стоит отметить, что исследуемый нами дискурс, является общей темой, которая имеет целостную структуру, не варьируется от субъекта к субъекту, что означает отсутствие ощущения степени тематической и логической когерентности дискурса. Тексты объединяет связность, целостность, предсказуемость и преемственность между частями.

Связь между реальностью, отражаемой в криминальных новостях, и особенностями дискурса и текста, имеет ряд специфических свойств. Во-первых, тексты, не являются прямым отражением реальности, так как отражаются только те фрагменты реальности, которые, по мнению журналистов, важны и цены для аудитории. Во-вторых, подача и структура новости напрямую зависит от коммуникатора, информационной политики новостного интернет-портала, тематики и ожиданий целевой аудитории. В-третьих, важная часть любой новости – ее социальный и ситуативный контекст. Не зная контекстов, потребитель информации не сможет правильно интерпретировать информацию, преданную через данный канал СМИ.

______________________________

Список литературы:

Брайант Д., Томпсон С. Основы воздействия СМИ. М.: Вильямс, 2004. - 419 с.

Ван Дейк. Т. А. Язык. Познание. Коммуникация. – Б.: БГК им. И.А. Бодуэна де Куртенэ, 2000. – 308 с.

Кольцова Е.Ю. Производство новостей: скрытые механизмы контроля / Журнал социологии и социальной антропологии. М.: – 1999. – №3. – 88 с.

Кривоносов А.Д. PR-текст как инструмент публичных коммуникаций. /Автореферат дисс. докт. фил.наук. – СПБ.: СПбГУ, 2002. – 30 с.

Образцов В.А. Криминалистика: Курс лекций. – М.: 1996. –183–197 с.

Русакова О.Ф., Русаков В.М. PR-Дискурс: Теоретико-методологический анализ. – Екатеринбург: УрО РАН, Институт международных связей, 2008. – 340 с.

Тертычный А.А. Сенсация – выстрел без промаха. / Журналист № 10. – М.: 2003.

ДэннисЭ., МэрриллД. Беседы о масс-медиа. - М.: Вагриус 1997.

Об авторе

Наталья Александровна Черкашина, магистр журналистики, г. Белгород.

natacherkashina@yandex.ru